В октябре на территории Карелии будет произведено отключение аналогового телевещания. По вопросам перехода на цифровое телевидение жители республики могут получить бесплатную консультацию по телефону 8-800-200-33-60. Вопросы граждан принимаются по будням с 8.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 14.00.

Год до старта переписи

         1 октября в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия состоялась пресс-конференция с участием руководителей Карелиястата, членов республиканской комиссии по подготовке и проведению ВПН-2020,   общественного совета Карелиястата и представителей средств массовой информации, посвященная предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения. 

         Руководитель территориального органа Сергей Васильев рассказал  об особенностях предстоящего важнейшего государственного мероприятия. «Основной акцент будет сделан на современные  технологии, - отметил он.- Жители Карелии, как и других регионов страны, смогут  пройти перепись, ответив на вопросы через портал «Госуслуг». Уйдут в прошлое бумажные переписные листы, которые заполнялись  от руки, переписчики пойдут к гражданам с планшетами. Нас ждет первая цифровая перепись населения».

         При этом у населения появится возможность выбрать один из трех способов участия в переписи. Не выходя из дома, заполнить электронную версию переписных бланков  на себя и членов семьи через портал «Госуслуг» или же посетить отделение многофункционального центра, где будут оборудованы специальные помещения. Второй вариант – дождаться дома переписчика и, наконец, третий – самому обратиться  на стационарный участок.

         В соответствии с международными рекомендациями в постсоветское время перепись в России проходит раз в 10 лет. Многие государства поддержали такой ритм. Двенадцатая  в истории Российской империи перепись пройдет с 1 по 31 октября, в труднодоступных районах она начнется раньше – с апреля - и завершится в декабре. 

Правительством Республики Карелия утвержден перечень   отдаленных и труднодоступных территорий   и сроки проведения в них Всероссийской переписи населения. Согласно принятому решению, важнейшее государственное мероприятие в поселке Валаам и заонежских деревнях Медвежьегорского района, расположенных на островах, пройдет в августе 2020 года. Переписчики смогут добраться туда только водным путем.

        В числе труднодоступных территорий 18 деревень Заонежья. В их числе Сенная Губа, Боярщина, Васильево, Ерснево, Еглово и другие.

         Кстати, в  начале, с 1 по 10 октября  пройдет Интернет-перепись, а с 16 октября по домам и квартирам   пойдут уже переписчики. В Карелии будет задействовано порядка 1200 человек для выполнения этой ответственной работы. У них будет форменная кепка, шарф и папка с логотипами переписи 2020 года. Конечно же, переписчики предъявят удостоверение и паспорт. Однако опыт прошлой переписи показывает, что даже это не помогает избежать проблем при проведении переписи.

- Самое трудное в переписи – доступность в «элитные дома»,  дома индивидуального строительства, где проживает семья за забором, - отметила заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король. - Этот контингент нас не пускает в свои владения. 

Дата пресс-конференции была выбрана не случайно, ведь именно в ночь на 1 октября 2020 года по всей стране начнется перепись населения. И хотя в Карелии, как и в других регионах, к ее подготовке  приступили заблаговременно, именно первый октябрьский день стал своеобразной точкой отсчета.

— Кроме республиканской комиссии по подготовке и проведению переписи,  созданы переписные комиссии почти во всех районах республики. Завершили работу регистраторы, которые в течение месяца обследовали состояние жилого фонда, сверяли на карте, где что находится. Работаем сейчас над картографией, чтобы разделить нашу республику на переписные участки, выявить, сколько у переписчиков будет домов, сколько   жильцов, — сказал Сергей Васильев.

         Что касается   информационно-разъяснительной работы, то она будет идти по нарастающей. На определенном этапе появятся      телевизионные ролики, которые будут разъяснять  населению, где можно пройти перепись. «Мы будем работать, со студентами, с организациями, а также со школьниками, потому что они понесут эту новость в семью», - подчеркнула Людмила Король.- В следующем году в населенных пунктах появятся  баннеры, плакаты, листовки».

          На пресс-конференции также шел разговор о нововведениях в содержании вопросов. Их немного, но они есть. Например, раньше не было вопроса о дошкольном образовании. В графе «среднее образование» появились подпункты; квалифицированный рабочий, специалист среднего звена.

         Всегда вызывает повышенный интерес вопрос относительно национальной принадлежности. Здесь тоже есть изменения.  Если раньше в переписных листах был вопрос о национальности, то сейчас он звучит так: с кем вы себя идентифицируете и как это связано с языком? Используете ли вы язык на бытовом уровне?

         На пресс-конференции говорили и о том, что участие в переписи – дело добровольное. Однако от   этого зависит будущее нашего государства. Ведь перепись – единственная возможность предоставить всем органам власти достоверную и точную информацию о социально-демографическом положении в стране, жилищных условиях граждан и других аспектах жизни.

          -Населению нужно сознательно участвовать в переписи, потому что в итоге это придет к ним деньгами, – отметил в завершение пресс-конференции руководитель Карелиястата. – Бюджетное финансирование муниципальных образований во многом зависит от количества населения, которое там проживает. Естественно, чем больше людей, тем больше денег они получат, а это – дороги, коммунальные услуги, детские сады и школы. Очень важно людям проявить сознательность и понять, что перепись делается не для кого-то, а для них самих. 

         Хочется верить, что жители Карелии своей сознательностью проголосуют за улучшение жизни.

         Наиль ШАБИЕВ




         

Добавлено: 8-10-2019, 11:40
34

Похожие публикации


Наверх