О воинских захоронениях, мемориалах и памятных мест на территории Питкярантского муниципального района.

По данным, подтвержденным отделом военного комиссариата по Питкярантскому и Олонецкому районам, на территории Питкярантского муниципального района зарегистрировано 76 воинских захоронений. Из них: 

-  на территории Салминского сельского поселения  –  3 воинских захоронений; 

- на территории Импилахтинского сельского поселения – 3 воинских захоронений;

- на территории Харлуского сельского поселения – 1 воинское захоронение;

- на территории Ляскельского сельского поселения  - 6 воинских захоронений;

- на территории Питкярантского городского поселения – 63 воинских захоронений.

Ежегодно проводилась инвентаризация учетных карточек воинских захоронений и актуализация информации состояния и фотофиксация объектов. В связи с передачей полномочий администрацией Питкярантского городского поселения на администрацию Питкярантского муниципального района по сохранению и уходу за братскими могилами (воинскими захоронениями) в мае 2019 года запланированы работы по обследованию физического состояния и текущего состояния воинских захоронений, находящихся на территории Питкярантского городского поселения. На данный момент предварительную работу по выявлению разрушающихся воинских захоронений провести невозможно, в связи с погодными условиями.

На данный момент проводится работа по актуализации постановлений по закреплению предприятий, учреждений и организаций в форме шефской помощи по сохранению и уходу за братскими могилами.

В 2016 году администрация Питкярантского городского поселения приняла участие в Государственной программе Республики Карелия «Культура Республики Карелия» на 2014-2020гг. Благодаря данной программе софинансирования удалось выполнить работы по ремонту и восстановлению Мемориального комплекса (РК, г. Питкяранта, ул. Гоголя). Финансирование I этапа капитального ремонта Мемориального комплекса составила 3277478,83 руб. (из них местный бюджет 689208.07 руб.). В 2019 году запланирован II этап работ по реконструкции Мемориального комплекса.

С 2019 года и далее, ежегодно будет запланировано проведение работ по оформлению правоустанавливающих документов на воинские захоронения, расположенные на территории Питкярантского муниципального района.

Администрация Салминского сельского поселения сообщает о том, что в январе 2019 года заключен договор со специализированной организацией на проведение работ по формированию земельного участка под братской могилой в д. Погранкондуши и постановке его на кадастровый учет. Примерный срок завершения кадастровых работ 2 квартал 2019 года. По завершению кадастровых работ администрация Салминского сельского поселения будет оформлять братскую могилу в муниципальную собственность Салминского сельского поселения для дальнейшей передачи данного имущества в собственность Питкярантского муниципального района в соответствии с п. 5 ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

По воинскому захоронению № 3 п. Салми администрацией поселения в Министерство по национальной и региональной политике направлен пакет документов для включения в Федеральную целевую программу «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 г.г.».

В Ляскельском сельском поселение в 2017 году полностью завершена реконструкция воинского захоронения № 59 (все остальные воинские захоронения на территории ЛСП – одиночные могилы воинов, погибших в Чечне и воинов интернационалистов). 

Воинское захоронение № 68 п. Импилахти в 2015 году полностью реконструировано. В 2019 году администрация поселения направила пакет документов по воинским захоронениям для включения в Федеральную целевую программу «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 г.г.» в Министерство по национальной и региональной политике.

На территории Харлуского сельского поселения расположено братское захоронение № 62, постановлением администрации Харлуского сельского поселения от 01.09.2014г. № 74 «О закреплении предприятий, организаций и учебных заведений за объектами культурного и исторического наследия и воинскими захоронениями в целях проведения санитарных и благоустроительных работ» за воинским захоронением закреплено МУК «Радуга». Ежегодно проводятся субботники с участием местных жителей, учащихся МОУ ООШ п. Харлу, работников МУК «Радуга», сотрудников администрации Харлуского сельского поселения по очистке территории воинского захоронения от мелкого кустарника, растительности, окрашиванию элементов ограждения и т.д. Воинское захоронение находится в удовлетворительном состоянии. 

Данное Братское захоронение на государственный кадастровый учет не поставлено, право на данный объект ни за кем не закреплено. По информации главы Харлуского сельского поселения в бюджете Харлуского сельского поселения отсутствуют средства на ремонт, содержание и проведение работ по постановке воинского захоронения на кадастровый учет или в качестве бесхозяйных объектов.

Решением заседания Организационного комитета по подготовке и проведению празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Питкярантского муниципального района от 05.01.2019 года главе Харлуского сельского поселения повторно было рекомендовано предусмотреть в бюджете Харлуского сельского поселения денежные средства для проведения работ по постановке братского захоронения № 62 п. Харлу на государственный кадастровый учет.




Добавлено: 8-04-2019, 16:34
847

Похожие публикации


Наверх