Предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статьёй 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в указанную статью.
Закон определил, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
При этом те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Добавлено: 28-07-2020, 09:17
45

Похожие публикации


Наверх