Прокуратура Питкярантского района разъясняет: «Особенности прекращения уголовного преследования по статье 25.1 УПК Российской Федерации»

Прокуратура Питкярантского района разъясняет:
«Особенности прекращения уголовного преследования
по статье 25.1 УПК Российской Федерации»
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в УПК Российской Федерации введена статья 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».
Законодатель предоставил возможность суду по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Указанное решение суд может принять лишь в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно указанной норме закона, корреспондирующей ст. 25.1 УПК Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Закон определил временной промежуток, в течение которого допускается принятие такого решения: согласно части 2 статьи 25.1 УПК Российской Федерации прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
В Уголовном кодексе Российской Федерации также закреплено, что судебный штраф должен быть уплачен в определённый судом срок; в противном случае судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 104.5 УК Российской Федерации размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК
Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Законом предусмотрено, что, определяя размер судебного штрафа, суд должен учесть тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Таким образом, действующие законодательные нормы позволяют лицам, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности, совершившим преступления невысокой степени общественной опасности, принявшим меры по заглаживанию нанесённого ими вреда, заплатить определённый размер назначенного судом штрафа, при этом прекратить уголовное дело и не получить судимость.
Заместитель прокурора района И.В. Смирнов
Добавлено: 20-10-2020, 08:58
276

Похожие публикации


Наверх