Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Разъяснения Карельской транспортной прокуратуры

  1. Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Страховой стаж для получения пенсии и сведения о трудовой деятельности можно уточнить по новым правилам

Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 28 июня 2021 года № 232п  утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от зарегистрированных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Регламентом предусмотрено, что государственная услуга предоставляется физическим лицам, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета (далее - гражданин), в отношении:

заработка за периоды до 1 января 2002 года (в отношении заработка за периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);

страхового стажа (в том числе иных периодов, включаемых (засчитываемых) в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

сведений о трудовой деятельности (профессиональной служебной деятельности) за периоды работы до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке.

Кроме того, в Регламенте приведена форма заявления, которое можно подать, в том числе через портал госуслуг.

Срок рассмотрения заявления в течение 10 рабочих дней.

  1. Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Об уголовной ответственности несовершеннолетних, назначении судами наказания несовершеннолетним осужденным, а также правовые последствия, связанные с судимостью

ТеПоделиться

Часть 1 ст. 20 УК РФ устанавливает общее правило, согласно которому возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, считается достижение лицом шестнадцати лет.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся, например:убийство;умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека;изнасилование;насильственные действия сексуального характера;грабеж;разбой;террористический акт.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ч. 1 ст. 88 УК РФ):

а)штраф;

б)лишение права заниматься определенной деятельностью;

в)обязательные работы;

г)исправительные работы;

д)ограничение свободы;

е)лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 60, 89 УК РФ).

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Им могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Сроки давности, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.


Важно знать, что привлечение к уголовной ответственности влечет ограничение прав, в том числе трудовых. Некоторые должности будут недоступны лицам, имеющим судимость, в частности работа на государственной службе.

  1. Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Текст

Поделиться

Управление автомобилем в состоянии опьянения – самый страшный проступок, который может совершить водитель; соответственно, и наказание за вождение в нетрезвом виде весьма суровое. Даже если автомобилист «попался» в первый раз, ему светит внушительный штраф, при повторном же нарушении он запросто может угодить за решётку.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тыс. рублей в случае, еслина лиц, в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест.

Водители, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ на срок до 2-х лет или лишения свободы на срок до 2-х лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до 3-х лет.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей, в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, в виде принудительных работ на срок до 3-х лет или лишения свободы на срок до 3-х лет.Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до 6 лет.


Добавлено: 21-12-2022, 15:33
95

Похожие публикации


Наверх