«Разъяснение понятий «близкие родственники» и «близкие лица» в уголовном праве и в уголовном процессе»

Статья 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в пунктах 3 и 4 определила, что к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки; тогда как к близким лицам – иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Какие же права даёт понимание этих понятий в уголовном праве и процессе?

Как следует из примечания к статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Указанной норме корреспондируют статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые разъясняют право лица не давать показания против себя и своих близких родственников.

Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц.

Согласно части 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Более того, в части 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указано, что по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В соответствии с частью 1 статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Следует также отметить, что судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Аналогично защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он: является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты.

Таким образом, понимание существа понятий, которым посвящена данная публикация, позволяет в полном объёме пользоваться предоставленными законом правами и исключить факты нарушения требований закона и, как следствие, принятия неправосудных решений.



Заместитель прокурора района                        И.В. Смирнов

Добавлено: 12-12-2022, 12:29
310

Похожие публикации


Наверх