Разъяснение прокуратуры Питкярантского района в части мошенничества в сфере ИКТ
В последнее время в Российской Федерации участились случаи совершения преступлений, связанных с безопасностью в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
Наиболее распространены преступления, связанные с хищением денежных средств граждан с использованием реквизитов банковских карт.
Злоумышленники, как правило, представляются сотрудниками банка и получают данные реквизиты в ходе телефонного звонка.
Что бы не стать жертвой мошенников, нужно знать, что сотрудники банка никогда не запрашивают реквизиты банковских карт – номер, срок действия, имя и фамилию указанные на карте, защитный трехзначный код на обороте (CVV).
Если сотрудник банка сообщает, что нужно выполнить какие-либо действия с картой или просит озвучить ему код-подтверждение операции из СМС – это явные признаки мошенничества.
Так же, распространены случаи хищения денежных средств с использованием подменных (фишинговых) банковских приложений. Злоумышленники подделывают мобильные приложения популярных банков России, и распространяют их через социальные сети, предлагая перейди по ссылке и скачать установочный файл приложения. Высылая данные сообщения, мошенники меняют имя профиля на названия настоящих банков, чтобы ввести пользователей в заблуждение.
Если использовать данное мобильное приложение, то злоумышленники могут получить информацию не только о Вашей банковской карте, но и полноценный доступ к Вашему мобильному телефону.
В целях предотвращения этого, следует:
- не скачивать программы и мобильные приложения банков из неофициальных сайтов или магазинов;
обращать внимание на написание адресов сайтов, с которых предлагается скачать мобильное приложение. Злоумышленники нередко используют ошибки, добавляют различные буквы или цифры в написании названий банков.
Старший помощник прокурора
Питкярантского района
младший советник юстиции А.А. Кузнецова