Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Разъяснение прокуратуры Питкярантского района в части мошенничества в сфере ИКТ

В последнее время в Российской Федерации участились случаи совершения преступлений, связанных с безопасностью в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Наиболее распространены преступления, связанные с хищением денежных средств граждан с использованием реквизитов банковских карт.

Злоумышленники, как правило, представляются сотрудниками банка и получают данные реквизиты в ходе телефонного звонка.

Что бы не стать жертвой мошенников, нужно знать, что сотрудники банка никогда не запрашивают реквизиты банковских карт – номер, срок действия, имя и фамилию указанные на карте, защитный трехзначный код на обороте (CVV).

Если сотрудник банка сообщает, что нужно выполнить какие-либо действия с картой или просит озвучить ему код-подтверждение операции из СМС – это явные признаки мошенничества.

Так же, распространены случаи хищения денежных средств с использованием подменных (фишинговых) банковских приложений. Злоумышленники подделывают мобильные приложения популярных банков России, и распространяют их через социальные сети, предлагая перейди по ссылке и скачать установочный файл приложения. Высылая данные сообщения, мошенники меняют имя профиля на названия настоящих банков, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

Если использовать данное мобильное приложение, то злоумышленники могут получить информацию не только о Вашей банковской карте, но и полноценный доступ к Вашему мобильному телефону.

В целях предотвращения этого, следует:

  1. не     скачивать программы и мобильные     приложения банков из неофициальных     сайтов или магазинов;     
        
  2. обращать     внимание на написание адресов сайтов,     с которых предлагается скачать мобильное     приложение. Злоумышленники нередко     используют ошибки, добавляют различные     буквы или цифры в написании названий банков.     



Старший помощник прокурора
Питкярантского района


младший советник юстиции                                                         А.А. Кузнецова



Добавлено: 26-12-2022, 11:49
147

Похожие публикации


Наверх