«Разъяснение законодательства об отмене условного осуждения»

В соответствии с положениями статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации если суд придёт к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет, он постановляет считать назначенное наказание условным.

При этом суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен поведением доказать свое исправление, а также возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации и др.

Согласно статье 74 Уголовного кодекса Российской Федерации если до истечения испытательного срока (не менее половины срока) условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд вправе отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость.

Однако если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд вправе продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Если бездействие условно осужденного по возмещению причинённого преступлением вреда продолжится, суд вправе вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести суд вправе вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае же совершения условно осужденным умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание.

Таким образом, Уголовный закон закрепляет юридические последствия поведения условно осуждённого, от образа жизни которого зависит, продолжатся ли в отношении него контрольные мероприятия, будет ли применена изоляция от общества либо, напротив, снята судимость и аннулированы все правовые последствия, связанные с ней.



Заместитель прокурора района                        И.В. Смирнов

Добавлено: 20-11-2023, 15:29
74

Похожие публикации


Наверх