Роль прокуратуры в противодействии коррупции
9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.
Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.
Проблема коррупции в органах власти приобрела масштабный характер. Кроме того, она стала причиной отказа от проведения государственных преобразований и реформ, а так же улучшения механизма государства. Ее последствия охватывают все сферы общественной жизни, что отрицательно сказывается как на обществе и государстве в целом, так и на отдельной личности. Для борьбы с коррупцией были приняты определенные меры. Так, одним из институтов, осуществляющих противодействие коррупции, являются органы прокуратуры. В современной России борьба с коррупцией стала основной задачей прокуратуры РФ. Прокуратура в процессе выполнения этой задачи осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными лицами их служебных запретов, ограничений и обязанностей.
С целью получения данных о коррупционных проявлениях налажено взаимодействие со средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности. При получении сведений о коррупционных правонарушениях безотлагательно проводятся соответствующие проверки, по результатам которых принимаются решения о привлечении виновных к установленной законом ответственности.
В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства государственными и муниципальными служащими, органами управления и руководителями коммерческих и иных организаций систематически оцениваются нормативные правовые акты (в том числе их проекты) на предмет коррупциогенности. При выявлении коррупционных факторов в нормативных правовых актах принимаются меры по их устранению.
С привлечением сотрудников соответствующих подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, систематически проводятся проверки исполнение законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. При наличии достаточных данных, указывающих на признаки коррупционных преступлений, прокурором направляется мотивированное постановление с приложением подтверждающих материалов в следственные органы.
Организована работа координационного совещания руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждаются актуальные проблемы правоприменительной практики по борьбе с коррупцией.
Таким образом, изучая и анализируя основные функции прокуратуры, можно сделать вывод о том, что роль органов прокуратуры в функционировании государственно-правовых механизмах России велика. Более того, с усложнением задач в управлении государством и экономикой, появлением такого негативного явления коррупция значение деятельности прокуратуры будет возрастать. Поскольку данная деятельность направлена на реализацию главной задачи каждого государства — охрана прав и свобод человека и гражданина. В этом и заключается особое значение прокуратуры в становлении и развитии государственности нашей страны.