Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Разъяснение статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В 2016 году за побои введена административная ответственность. Одновременно Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовный кодекс Российской Федерации, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовный кодекс Российской Федерации, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, то есть за совершение административного правонарушения по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Отдельно стоит отметить, что лицо считается привлечённым к административной ответственности за совершение указанного правонарушения со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления.
Объективная сторона данного преступления предусматривает совершение действий, повлекших физическую боль, например, нанесение ударов или толчков. Физическую боль могут причинить как однократные, так и многократные действия. Другим признаком является отсутствие последствий, указанных в статьях 115, 116 Уголовный кодекс Российской Федерации. Иначе говоря, они не должны повлечь за собой кратковременного расстройства здоровья, незначительной стойкой утраты общей трудоспособности или быть совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что разрешение конфликтов либо выяснение разного рода отношений с применением физической силы хотя и без причинения серьезных последствий для здоровья потерпевшего влечет установленную законом ответственность.
Помощник прокурора района                                                               
юрист 3 класса  А.Н. Ильмаст
Добавлено: 3-02-2020, 17:24
252

Похожие публикации


Наверх