Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Прокуратура Питкярантского района разъясняет: «Порядок приёма, регистрации, рассмотрения и разрешения заявлений о преступлениях, предусмотренный главой 19 УПК РФ»


Прокуратура Питкярантского района разъясняет:
«Порядок приёма, регистрации, рассмотрения и разрешения заявлений о преступлениях, предусмотренный главой 19 УПК РФ»
В целях доведения до сведения граждан алгоритма действий по обращению в правоохранительные органы и порядка проведения проверки по их обращениям прокуратура района разъясняет положения главы 19 УПК Российской Федерации.
Указанная глава регламентирует, что поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Конкретно по каждому поводу законодатель указал следующее:
- заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде, подписанном заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол. Заявитель будет предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела;
- заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде, последнее принимается и заносится в протокол;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении законом определён следующий:
уполномоченный сотрудник правоохранительного органа обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении он вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, производить иные действия.
Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК Российской Федерации, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Срок проверки может быть продлён по мотивированному ходатайству до 10 суток; при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий этот срок может быть продлён до 30 суток.
Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК Российской Федерации.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении правоохранительный орган до принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявитель вправе обжаловать данное решение.
Данные положения являются основными и их знание способно помочь лицу, потерпевшему от преступления, либо иному заявителю сориентироваться в процедуре уголовно-процессуальной проверки, реализовать при необходимости свои права, получить информацию о результатах рассмотрения своего заявления. 
Заместитель прокурора района                                              И.В. Смирнов
Добавлено: 29-01-2021, 15:16
165

Похожие публикации


Наверх