Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

За истекший период 2021 года общий ущерб, причиненный жителям Питкярантского района действиями мошенников, совершенных дистанционным способом

По информации ОМВД России по Питкярантскому району.
За истекший период 2021 года общий ущерб, причиненный жителям Питкярантского района действиями мошенников, совершенных дистанционным способом, то есть посредством звонков на мобильные телефоны, в социальных сетях и т.п., составил около двух с половиной миллионов рублей. По возбужденным уголовным делам суммы ущерба, причиненные потерпевшим, варьируются от 9 тыс. рублей до полутора миллионов рублей.
Самой популярной преступной схемой остается звонок под видом работника банка. Конкретные схемы обмана, которые подбирают мошенники, могут разниться, но итог один- вас заставляют торопиться и что- либо предпринимать (переводить деньги, оформлять кредиты, закрывать вклады, скачивать мобильные приложения, помогать в поиске мнимых преступников). Нередко используется технология подмены номера: злоумышленники «подставляют» номера телефонов кредитных организаций, правоохранительных ведомств, иных структур. Мошенники, совершенствуют способы обмана, стараются быть более убедительны в своих просьбах, используют различные формы психологического воздействия на человека.
Полиция настоятельно рекомендует с большой осторожностью относиться к звонкам «из банков».
Алгоритм ваших действий прост.
Вас встревожили каким- либо сообщением по телефону? Прекратите разговор! Не ввязывайтесь в уточнения, не паникуйте, а САМОСТОЯТЕЛЬНО перезвоните в банк по номеру горячей линии, указанном на вашей банковской карте. Так вы узнаете, что ничего подозрительного не происходит, а вас в режиме предварительного, так называемого холодного обзвона, тревожили жулики.
И ни в коем случае не перезванивайте на номера телефонов, которые вам указывают мошенники по телефону.
Прежде чем производить финансовые операции, уточните в официальных структурах через официальные обращения, что именно происходит с вашим банковским счетом. Сохраняйте спокойствие и рассудительность при поступлении информации, затрагивающей личное благосостояние. Делитесь подобной информацией с близкими – зачастую они останавливают тех, кого ввели в заблуждение.
Будьте внимательнее, берегите себя и свое имущество.
Заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии можно подать:
по телефонам дежурной части ОМВД России по Питкярантскому району: 02 или 4-01-61
или по единому номеру 112 системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации.
Добавлено: 29-11-2021, 12:08
101

Похожие публикации


Наверх