Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Разъяснения Карельской транспортной прокуратуры

  1. Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Новые правила реализации никотинсодержащей и безникотиновой продукции 

Текст

Поделиться

С 15 декабря 2022 года введена обязательная маркировка отдельных видов никотиносодержащей и безникотиновой продукции, в том числе  маркировка жидкостей для электронных систем доставки никотина, электронных сигарет.

Соответствующие требования введены Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2022 № 2178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части введения обязательной маркировки отдельных видов никотинсодержащих жидкостей средствами идентификации».

Предусмотрена подача производителями и импортерами никотинсодержащей и безникотиновой продукции заявления о регистрации в информационную систему мониторинга начиная с 15 декабря 2022 года, для организаций оптовой торговли заявления в информационную систему мониторинга подаеются с 1 марта 2023 года. При этом до 1 декабря 2023 года возможно маркировать остатки продукции, находившейся в обороте по состоянию на 15 декабря 2022 года, в порядке, установленном для маркировки остатков табачной продукции. Оптовый оборот немаркированной продукции допускается до 1 апреля 2023 года, а розничная продажа - до 1 декабря 2023 года.

За реализацию немаркированной табачной продукции установлена административная ответственность по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ.

2. Карельская транспортная прокуратура разъясняет:Об изменениях в законодательстве об образовании 

Текст

Поделиться

25 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 №296-ФЗ «О внесении изменения в ст. 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями отдельным категориям лиц, перечень которых указан в ч. 7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предоставлено преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

Указанные лица подлежат зачислению в образовательную организацию при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях (Письмо Минпросвещения России от 04.08.2022 N ДГ-1913/05).

Согласно ч. 4 ст. 68 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под прочими равными условиями следует понимать результаты вступительных испытаний (при их наличии), результаты освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования, результаты индивидуальных достижений (при наличии), наличие договора о целевом обучении.

Все эти условия применимы по отношению к двум и более кандидатам на поступление, которые подтвердили свой социальный статус, указанный в ч. 7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3. Карельская транспортная прокуратура разъясняет:О порядке аренды и продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности 

Текст

Поделиться

Порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям упрощен Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022№ 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году».

Согласно Постановлению Правительства РФ земельные участки, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, предоставляются гражданам или юридическим лицам без проведения торгов в целях беспрерывного осуществления деятельности по производству продукции, которая необходима для осуществления импортозамещения в условиях ограничительных мер со стороны иностранных государств.

Кроме того, допускается наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, продажа гражданину без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду этому гражданину.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен включать запрет на изменение вида разрешенного использования такого земельного участка, а в случае изменения вида возможен отказ арендодателя от договора аренды в одностороннем порядке.

Добавлено: 21-12-2022, 15:31
101

Похожие публикации


Наверх