Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет требования законодательства, связанные с оборотом растений и грибов.

В текущем году Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 260.1 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ.

Ктаким видам особо ценных растений и грибов, отнесены растения женьшень настоящий и родиола розовая, а также гриб рядовка мацутакэ. 

Из указанных видов растений, на территории Республики Карелия, в основном в Беломорском, Кемском и Лоухском районах, произрастает родиола розовая (Rhodiolarosea) – многолетнее травянистое растение, экстракт корня которого используется для изготовления лекарственных препаратов.

Санкцией статьи за уничтожение или повреждение до степени прекращения роста, а также за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу таких растений и грибов предусмотрено наказание дочетырех лет лишения свободы, а за незаконное приобретение или продажу с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»,до пяти лет лишения свободы.

Предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения указанного преступления. 

Добавлено: 28-12-2023, 08:55
37

Похожие публикации


Наверх