Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

«Последует ли уголовное наказание за использование найденной банковской карты?»

Прокуратура Питкярантского района разъясняет: использование чужой банковской карты, обнаруженной где-либо, категорически запрещено. 

Оплата товаров либо иное списание денежных средств бесконтактным способом (через банкомат, путем перевода на другой банковский счет, путем совершения покупок через сеть «Интернет») образует состав тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно кража, совершенная с банковского счета.

За указанное преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора лет.

Стоит отметить, что, независимо от суммы хищения,кража с банковского счета является тяжким преступлением, уголовные дела о таких преступлениях в соответствии с положениями статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращению в связи с примирением с потерпевшим не подлежат, согласно статье 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

В прошедшем, 2023 году,к уголовной ответственности привлечено два жителя города Питкяранта, которые, обнаружив потерянные банковские карты на улице, принимали решение воспользоваться ими, и оплачивали свои покупки в магазине. Тем не менее, уйти от уголовного наказания им не удалось, поскольку данные действия, чётко зафиксированные терминалами оплаты, признавались умышленными хищениями денежных средств с банковских счетов потерпевших.


Заместитель прокурора района                                          И.В. Смирнов

Добавлено: 31-01-2024, 10:53
31

Похожие публикации


Наверх