Разъяснения по капитальному ремонту

Федеральным законом от 27.11.2023 № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены масштабные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленные на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

В частности, к компетенции общего собрания собственников помещений в таких домах отнесено принятие решения о проведении обследования технического состояния общедомового имущества в целях установления возможности его дальнейшей эксплуатации и необходимости выполнения работ по его капитальному ремонту. Принятие такого решения потребует от собственников не менее чем две трети голосов.

Также обследование технического состояния общедомового имущества может проводиться за счет средств региона при условии, что расходы на его проведение предусмотрены региональным бюджетом.

Обследование технического состояния общедомового имущества выполняется специализированными организациями, выполняющими работы по проведению инженерных изысканий и подготовке проектной документации.

Результаты обследования направляются в уполномоченный орган власти региона для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта и переноса срока выполнения работ по капитальному ремонту на более ранний или на более поздний. При этом дополнительное решение общего собрания о переносе сроков проведения капитального ремонта не потребуется.

Названные поправки вступают в силу с 01 сентября 2024 года. До указанной даты регионы должны привести свои нормативные правовые акты в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в соответствие с изменениями федерального законодательства.

С полными текстами вышеуказанных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/.


Добавлено: 5-03-2024, 11:18
27

Похожие публикации


Наверх