Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Зачем нужен Коллективный договор

Коллективный договор, это особое соглашение. Заключают его работодатель и трудовой коллектив организации. Закрепляются в нем конкретные правила, устанавливаемые в конкретной организации. Правила эти касаются  отношений в области труда и социальной сферы.
В маленьких организациях наличие Коллективного договора зачастую определяется общим уровнем культуры, образования, квалификации, социального сознания, как трудового коллектива, так и работодателя. Там, где и та и другая стороны осознают, что при наличии  такого договора намного легче решать вопросы, направленные на общую цель – развитие организации, ее успех и благополучие, там заключение Коллективного договора неизбежно.
Коллективный договор - документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством. В период действия договора он не имеет права изменять его условия в одностороннем - приказном - порядке (ст. 43 ТК РФ). Основное отличие Коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке - только работодателем. Трудовое законодательство содержит прямое предписание о закреплении в Коллективном договоре ряда нормативных положений организации (около 70 статей Трудового Кодекса).
Коллективный договор заключается обычно по инициативе работников с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности и т. д.
Для работодателя заключение такого договора может быть также выгодным. Так, заключая Коллективный договор, работодатель имеет возможность в нем конкретизировать законодательство и защититься от непредсказуемых требований и поведения работников. Коллективный договор служит определённой страховкой от нежеланных  форм высказывания недовольства. Наличие Коллективного договора существенно снижает кадровый документооборот  –  нет необходимости многие положения оговаривать с каждым работником в отдельности при заключении с ним Трудового договора.
Инициатива заключения Коллективного договора может исходить от любой из сторон социального партнерства. Так, если работники захотят, чтобы им ввели более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами, или же они захотят ясности и стабильности в отношениях с работодателем, то будут настаивать на том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге.
В Коллективном договоре может быть определен перечень локальных актов, принимаемых работодателем с учетом мнения представительных органов работников, а также предусмотрена возможность принятия локальных нормативных актов организации по согласованию или совместно с представительными органами работников.
Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного Коллективным договором.
 Стороны по взаимному соглашению сторон имеют право продлевать действие Коллективного договора многократно, на срок не более 3 лет.
Действие Коллективного договора распространяется на всех работников организации (в том числе тех, которые будут приняты на работу в организацию после его заключения), ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с условиями действующего в организации Коллективного договора.
За более подробной информацией по вопросу разработки Коллективного договора, его содержания и порядка заключения можно обратиться в Агентство занятости населения Питкярантского района (186810, г. Питкяранта, ул. Горького, д. 49 г); по телефону: (81433) 4-39-59,  эл. почта: pitzan1@mail.ru.
___________ 

Похожие публикации


Наверх