Африканская чума свиней

В связи с возникновением вспышки африканской чумы свиней (далее АЧС) 17 ноября 2020 года в личном подсобном хозяйстве в Вельском районе Архангельской области, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия настоятельно рекомендует о всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО сообщать в государственную ветеринарную службу района.
Африканская чума свиней – заразная болезнь, при которой смертность животных может достигать 100%!
Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Симптомы: от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°C, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
К возникновению АЧС приводят: несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков, столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Уважаемые граждане: не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; не допускайте выгульное содержание свиней в частных подворьях, мелких и крупных товарных свиноводческих фермах; следите за состоянием свинопоголовья; проводите обработку свиней, мест их содержания от подкожных паразитов и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке; не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов перед кормлением.
Знайте: за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!


О фактах несанкционированной продажи живых свиней, продажи свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу района по телефону 8(81437) 5-16-56 или Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (тел. 8-8142-56-60-20).
Добавлено: 23-11-2020, 08:44
270

Похожие публикации


Наверх