Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона «о гаражной амнистии»

Проблема неузаконенного гаражного строительства имеет большую актуальность, а сталкиваются с данной проблемой члены многих гаражно-строительных кооперативов, которые построили гаражные боксы еще во времена Советского Союза.
В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально, поскольку многие гаражно-строительные кооперативы не имеют документов, подтверждающих ввод созданных объектов недвижимости в эксплуатацию.
Соответственно, члены таких гаражно-строительных кооперативов лишены возможности зарегистрировать свои права на гаражные боксы, что влечет за собой невозможность распоряжения гаражом, например, невозможно его продать, оформив при этом необходимые документы.
В крупных населенных пунктах бывают и случаи сноса зданий гаражных боксов, возведенных членами гаражно-строительных кооперативов.
«В подобных случаях оформить право собственности на гараж представляется возможным только в судебном порядке. На территории Республики Карелия получила широкое распространение практика обращения членов гаражно-строительных кооперативов в суды общей юрисдикции с исками о признании права собственности на гаражные боксы. В большинстве случаев суды удовлетворяют заявленные требования, после чего члены гаражно-строительных кооперативов обращаются за осуществлением государственного кадастрового учета (при необходимости) и за регистрацией права собственности на гаражные боксы на основании вступивших в законную силу решений судов о признании права собственности» - говорит руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия А.М. Кондратьева.
Законопроект разработан с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на гаражи. Им также предусматривается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Речь идет о постройках, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), то есть до 30 декабря 2004 года. Определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.
Также предусмотрен выход на случай отсутствия у граждан необходимых документов, установленных законопроектом. Для этих ситуаций каждый регион определит перечень документов, необходимых для приобретения гражданином прав на земельный участок под гаражом.
Проектом предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж (возведенный до введения в действие ГрК РФ) и на земельный участок под гаражом. Это будет делаться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок.
Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного строительства, возведенные до 31.12.2004 – капитальные сооружения у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажные, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности. Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные строения и подземные паркинги.
Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.
Таким образом, законопроект о гаражной амнистии позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права.
По данным Россреестра, в Российской Федерации зарегистрированы порядка 1,4 млн земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения, из них на 1 млн земельных участков зарегистрированы права физических лиц, на 8 тыс. земельных участка - права юридических лиц. При этом количество объектов гаражного назначения, существующих неофициально, значительно больше.
Законопроект по своей процедуре напоминает «дачную амнистию», которая упростила порядок оформления собственности на дачные постройки. Более 3,5 миллиона человек, как предполагается, смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними. Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия #Росреестр #Росреестркарелии
Добавлено: 12-01-2021, 11:00
106

Похожие публикации


Наверх