О мерах по предупреждению ЧС, вызванных сельскохозяйственными палами

Ежегодно с приходом весны на территории Республики Карелия фиксируются сельскохозяйственные палы (поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения), чем усложняется пожароопасная обстановка.

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, а также во время дачного периода. Большинство сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании огнём во время работы и отдыха. Сельскохозяйственные палы приводят к снижению плодородия почвы, повреждению лесозащитных насаждений и зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают насёленным пунктам, и могут стать причиной гибели людей. В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, вступивших в законную силу с 01 января 2021 года установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивших населённых пунктов. Использование открытого огня и разведение костров, возможно при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 Правил.

В Правилах установлена обязанность правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения – принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Согласно ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.19 Федерального закона от 21.12. 1994 № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности», к полномочиям органов местного самоуправления относятся: обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального, городского округа, участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района; включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов; оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности.

По части 2 статьи 8.7 КоАП РФ размеры штрафов для граждан составляют от 20 тыс руб., для юридических лиц – от 400 тыс. руб.


Знайте и помните, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков;
-бросать горящие спички и окурки;
-разведение костров, пользование открытым огнем, сжигание мусора в запрещенных местах.
В случае обнаружения пожара необходимо:
-сообщить в Единую службу спасения по телефону 01 (для операторов сотовой связи 112), назвать точный адрес очага возникновения пожара;
-попытаться потушить огонь подручными средствами (водой, землей и т.п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны немедленно покинуть место очага возникновения пожара.
Постоянно помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Добавлено: 12-04-2021, 09:26
348

Похожие публикации


Наверх