Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Профилактика пожаров

Ежегодно на территории Российской Федерации, в том числе на территории Республики Карелия, возникают пожары, вызванные несанкционированным выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категориях земель, в результате разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожного обращения с огнем.
В рамках осуществления государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Республике Карелия на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике и предупреждению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категориях земель, в том числе разъяснительная работа с землепользователями по недопущению пожаров.
В связи с наступлением пожароопасного сезона, он начинается 19 апреля 2021 в Сортавальском и Лахденпохском районах, 24 апреля в центральных районах Республики Карелия и 1 мая — на севере республики, Управление напоминает, что государством установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров.
Пунктом 185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 и вступивших в действие с 01.01.2021, установлен запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов; использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Вопреки мнению, что травяные палы стимулируют рост новой растительности, помогают «прогреть» почву, внести в нее полезные микроэлементы, входящие в состав золы, для скорейшего появления и лучшего роста травы, на самом деле приводят к заметному снижению плодородия почвы. Во многих случаях такие палы являются причинами более серьезных пожаров – лесных и торфяных, которые наносят огромный ущерб природной среде, имуществу граждан и экономике страны в целом.
Уважаемые граждане и руководители предприятий, организаций и учреждений!
Несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров и проведение пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожное обращение с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов, гибели людей и животных.
С целью недопущения пожаров в природной среде ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- сжигать сухую траву, стерни, пожнивные остатки;
- бросать горящие спички и окурки;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, бутылки или осколки стекла, поскольку они способны сработать как зажигательные линзы;
- разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор в запрещенных местах.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия #Росреестр #РосреестрКарелии
Добавлено: 26-04-2021, 12:23
254

Похожие публикации


Наверх