Выбор профессии: сельское хозяйство - возможности и перспективы для молодежи.
Среди огромного разнообразия профессий есть те, которые связаны с сельским хозяйством. Молоко, мясо, сыр, яйцо, овощи, зелень, мед – эти продукты входят в дневной рацион практически каждого из нас. А ведь для того, чтобы они попали на прилавок магазина, работает большое количество людей – это работники сельского хозяйства, от их труда зависит жизнь и продовольственная безопасность страны.
В последние годы агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы демонстрируют уверенный рост, в том числе за счет поддержки государства, являются одними из основных движущих направлений отечественной экономики и оказывают непосредственное влияние на состояние продовольственной безопасности и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, обеспечение которого в долгосрочной перспективе является первостепенной задачей.
В сознании молодежи и их родителей так исторически сложилось, что работая в сельском хозяйстве, невозможно ни получить хороший доход, ни работать в высокотехнологичной, современной отрасли. Однако, это уже далеко не так.
Последние несколько лет в нашей стране происходит масштабная трансформация ведения сельскохозяйственного производства. Аграрный сектор становится все более высокотехнологичным и востребованным. Современные технологии не только не обошли стороной сельское хозяйство, но и активно находят свое применение на всех этапах аграрного производства, будь то растениеводство, животноводство или рыбоводство. Все чаще в агропромышленном комплексе используются роботы, дроны, сложные IT-системы и пр.
Несмотря на впечатляющие темпы развития российского агропромышленного комплекса, одним из нерешенных вопросов остается вопрос привлечения квалифицированных специалистов в отрасль. Сегодня, с возрастанием роли новейших технологий на предприятиях, бизнесу требуются высококвалифицированные специалисты, умеющие работать со сложным оборудованием. Следствием проблемы нехватки собственных квалифицированных кадров является зависимость от иностранных специалистов на производстве. По оценкам экспертов, к найму иностранцев из-за отсутствия в стране специалистов требуемого качества прибегают 12% российских агропромышленных компаний. На некоторые технологические позиции, связанные с сельскохозяйственной техникой и оборудованием, приходится привлекать людей даже из Европы и Америки.
Нехватка кадров входит в тройку самых актуальных для агропромышленного комплекса России проблем, эта общая тенденция не обошла стороной и наш регион.
Тем временем, в Республике Карелия уже строятся роботизированные животноводческие фермы, "умные" теплицы, используются технологии вертикального земледелия, которым необходимы специалисты со знанием высоких технологий: агроинженеры, агробиотехнологи, биоинформатики, робототехники. Однако, не смотря на технологическое развитие все также востребованы и агрономы, ветеринары, механизаторы и животноводы, зоотехники, операторы машинного доения. Ежемесячно в сельскохозяйственных предприятиях нашего региона имеется порядка 100 вакансий на эти специальности. При этом, по данным Карелиястат, в Карелии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, занятых в сфере сельского и рыбного хозяйства, за последний год выросла на 46% и составила в 2022 году 67284,30 рублей, для примера уровень заработной платы работников сферы информации и связи, куда входит и деятельность по разработке компьютерного программного обеспечения составил всего 58167,60 рублей за тот же период.
Согласно Прогноза трудовых ресурсов Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2030 г. за счет тенденций цифровизации и роботизации в период до 2030 года ожидается существенное сокращение низкоквалифицированной занятости, вырастет доля занятых с высшим и средним профессиональным образованием. При этом доля квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства увеличится к 2030 году на 27% в сравнении с 2022 годом.
Абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен отток населения в города, прежде всего молодежи. В связи с чем, для молодых специалистов отдельным вопросом является неустроенность жизни на селе.
В последние годы и в этом направлении положение дел также значительно меняется. Сегодня в Карелии реализуется государственная программа по комплексному развитию сельских территорий, с помощью которой государство стремится сохранить существующий баланс городского и сельского населения и нивелировать разрыв между комфортным проживанием в городе и деревне. Программа способствует решению проблем доступности медпомощи, социального обеспечения, образования, жилищного строительства, благоустройства сельских территорий и развитию инфраструктуры. В Карелии уже есть примеры строительства новых социальных объектов в сельской местности, строятся ФАПы, детские сады и школы.
Для улучшения жилищных условий граждан предоставляются субсидии, в том числе гражданам, пожелавшим переехать из города в сельскую местность, предоставляется льготная сельская ипотека всего под 3% годовых, благоустраиваются площадки для компактной жилищной застройки с подведением всех необходимых коммуникаций для предоставления заинтересованным гражданам под индивидуальное жилищное строительство.
Такие меры поддержки, направленные на развитие сельских территорий, пользуются большой популярностью среди сельского населения, способствуют активному участию сельского населения и бизнеса в благоустройстве сельских населенных пунктов, привлекают молодежь в село. Поэтапное развитие объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, доступность и повышение услуг в области медицины, образования, культуры, спорта и социального обслуживания обеспечивают создание условий для комфортного проживания на селе.
По данным экспертов Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, интерес к аграрному образованию молодежи растет вслед за ростом эффективности этого сектора экономики. Постепенно мифы о низкой заработной плате в сельскохозяйственной сфере уходят в прошлое. Профессиональное образование и наличие множества свободных вакансий позволяют молодому специалисту выстроить стремительную карьеру в сельскохозяйственном предприятии и получать достойное вознаграждение за свой труд или открыть собственное дело, организовав свое фермерское хозяйство.
Роман Лучинин, главный аналитик Центра компетенции
ГБУ РК «Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»