Защитите себя и окружающих от COVID-19. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра. Избегайте людных мест и закрытых помещений. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Обязательно носите защитную маску! Берегите себя и своих близких.

Важно знать! Про Высокопатогенный грипп птиц

С начала января 2024 года на территории России установлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее–ВГП) в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 случая зарегистрированы на крупных птицеводческих объектах.

Специалисты отмечают, что через территорию Российской Федерации проходят 8 основных путей миграции перелётных птиц. Значительная часть диких птиц прилетает в места гнездований в период весенней миграции. Это создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции.

Высокопатогенный грипп птиц это – острая вирусная высоко контагиозная болезнь всех видов птиц, проявляется угнетением, отеками, поражением органов движения и пищеварения. Источником инфекции является больная и переболевшая дикая и домашняя птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с истечениями, слюной и пометом.

Типичными клиническими признаками заболевания гриппом у птиц являются:
- у диких: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на внешние раздражители, затем гибель;
- у домашних гусей и уток: отказ от корма и воды, отсутствие реакции на внешние раздражители, помутнение роговицы («голубой глаз») и слепота, нарушение координации движений, параличи, запрокидывание головы, искривление шеи, кручение головой с потряхиванием, диарея, респираторные признаки, конъюнктивиты;
- у кур: отказ от корма, снижение яйценоскости, заторможенность, угнетение, взъерошенность оперения, гребень и сережки сначала ярко красные, затем в течение суток синеют, диарея (фекалии желто-зеленого цвета), респираторные признаки, параличи, может быть запрокидывание головы. У молодняка молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков.

Труп может быть истощен, с синюшным оттенком и с кровоизлияниями, могут быть отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, гортани.

В целях профилактики возникновения и распространения гриппа птиц населению необходимо:
1. Исключить любой контакт домашней птицы с дикой.
2. Организовать подворное содержания птицы в личных хозяйствах граждан. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях. Оборудовать навесы, ограждение из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
3. Корма, используемые для кормления домашней птицы хранить в плотно закрытой таре в изолированных помещениях, куда исключено попадание дикой и синантропной птицы (голуби, вороны, сороки, воробьи и т.д.), а также грызунов.
4. Соблюдать правила личной гигиены после контакта с любой птицей. Уход за домашней птицей необходимо проводить в специально выделенной для этого одежде.
5. Не приносить на частное подворье для выращивания птенцов дикой птицы.
6. Охотникам перо и пух дикой птицы необходимо сжигать, мясо дичи употреблять только после тщательной термической обработки.
Добавлено: 20-02-2024, 09:01
44

Похожие публикации


Наверх