«Разъяснение законодательства об уголовной ответственности за налоговые преступления»

Важность деятельности по уплате налогов и сборов и их распределению на различные отрасли экономики очевидна, для защиты и обеспечения чёткого и слаженного функционирования данного направления в Уголовном кодексе Российской Федерации введён ряд правовых норм.

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1), сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (статья 199.2), уклонение страхователей – физического лица и организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (статьи 199.3, 199.4).

Отдельно следует остановиться на ответственности за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов (статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовный закон определил, что непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо включение в такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, может повлечь назначение наказания в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года. Более суровое наказание предусмотрено за аналогичные деяния, совершённые в особо крупном размере, – до трёх лет лишения свободы.

Законодатель установил, что крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за три финансовых года подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным – тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

При этом под плательщиком страховых взносов понимаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы.

Отдельно действующим законодательством предусмотрена более серьёзная ответственность за аналогичные деяния, совершённые организацией (статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При этом в законе закреплено, что лица, впервые совершившие указанные преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом Налоговым кодексом Российской Федерации.



Заместитель прокурора района                        И.В. Смирнов

Добавлено: 7-06-2022, 08:47
190

Похожие публикации


Наверх