Профилактика острых кишечных инфекций
По результатам эпидемиологических расследований выявлены источники возбудителя инфекции среди работников пищеблоков.
Реализация эпидемического процесса ОКИ происходит:
-вследствие несоблюдения правил личной гигиены персоналом;
-нарушений санитарно-гигиенических и технологических требований при изготовлении кулинарных изделий и в процессе их раздачи.
На основании изложенного, учитывая сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) нововирусной этиологии, регистрацию очагов нововирусной инфекции в образовательных, медицинских и социальных организациях субъектов Российской Федерации (в т.ч. на территории Республики Карелия), территориальный отдел напоминает требования профилактики указанных заболеваний в организованных коллективах.
Норовирус очень заразен (достаточно менее 10 вирусных частиц для возникновения заболевания) и длительно сохраняет жизнеспособность на объектах окружающей среды. Источником инфекции служит больной человек и бессимптомный носитель вируса.
Наиболее частым путем передачи вируса является пищевой (через зараженные пищевые продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, посуду, внутрицеховую тару, инвентарь, оборудование и т.п.), а также контактно-бытовой (через необеззараженные руки, рабочую одежду, поверхности дверных ручек и т.п.).
Именно поэтому мерами профилактики норовирусных инфекций в организованных коллективах являются:
- недопущение до работы и отстранение от работы на пищеблоках организаций лиц с клиническими проявлениями ОКИ (рвота, понос, тошнота, повышение температуры), информирование о случаях ОКИ у членов семьи работника пищеблока, проживающих с ним совместно;
- ежедневный осмотр (с ведением журнала) работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
- однократное лабораторное обследование сотрудников, поступающих на работу на пищеблок в оздоровительные организации для детей перед началом оздоровительного сезона (при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) с целью определения возбудителей ОКИ, в т.ч. вирусной этиологии;
- запрет на посещение сотрудниками пищеблока туалета в рабочей одежде, фартуке, головном уборе (без их предварительного снятия в специально отведенном месте либо без надевания сверху халата);
- тщательное мытье рук с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
- использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
- неукоснительное соблюдение технологии приготовления блюд, сроков их реализации, санитарного режима в помещениях и режимов обработки посуды, кухонного инвентаря, тары.
Напоминаем, что медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ (в том числе при изменении диагноза), обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Пункт 12.1 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» предусматривает, что о каждом случае инфекционной болезни, носительства возбудителей инфекционной болезни или подозрения на инфекционную болезнь медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны в течение 2 часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места его нахождения).
В соответствии с пунктом 12.2 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» ответственными за полноту, достоверность и своевременность учета инфекционных и паразитарных заболеваний, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, руководители медицинских, оздоровительных, образовательных и других организаций, выявившие больного.